Кому в России не положено сидеть в тюрьме

alt

Не так давно один из военных судов РФ в очередной раз удивил общественность своей гуманностью. На этот раз мягким приговором за мошенничество в особо крупном размере отделался бывший майор ФСБ России.

По данным материалам следствия, бывший сотрудник госбезопасности Сергей Ренкас и его сообщник Виктор Ковтонюк обратились к одному из представителей общественной организации "Союза дагестанских ремесленников «с предложением поставить в приемную ФСБ ковры ручной работы.

Но при одном условие, что если ковры понравятся руководству, то они заплатят общественной организации. Если же нет, вернут обратно.

К тому же пообещали найти предпринимателю клиентов не только среди ФСБ, но и Госдумы, а также высокопоставленных чиновников.

После того, как представитель союза господин Гаджиибрагимов привез 9 ковров ручной работы в Москву (стоимостью 6,5 млн рублей), ни денег, ни своих ковров он соответственно не увидел.

Чекист со своим сообщником просто исчезли, а их телефоны оказались выключены. Тогда-то предприниматель и обратился в следственные органы.

Но дело не в этом, а в том, что судья приговорил обоих к условным срокам и штрафам от 200 до 300 тысяч рублей. Хотя прокурор просил для обвиняемых 5 лет лишения свободы (исходя из ч.4 ст.159 УК РФ, наказание за мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере составляет до 10 лет).


И это не единственный пример. Давайте вспомним как в 2013 году депутат Мособлдумы Василий Дупак за хищение более 2 тысяч гектар земли (стоимостью 15 млрд рублей) отделался условным сроком.

Или вот случай, произошедший в Брянске, когда местный депутат, совершивший ДТП, в котором погибла женщина и ее дочь, получил три года условно.

Ну это что касается неприкасаемых личностей.

Теперь смотрите, что происходит в отношении простых людей.

В Ивановской области голодающая 70-летняя пенсионерка украла у соседа сахар, кетчуп, тушенку, печенья и другие продукты на общую сумму 560 рублей.

Итог: 1 год условно.

Это ладно, что еще подсуетился адвокат. Ведь по мнению представителей правоохранительных органов ей грозило до 6 лет лишения свободы.

Чувствуете разницу? Где 560 рублей, а где 6,5 млн.

В Ярославской области в 2011 году мужчина за кражу 100 литров молока, стоимостью 2000 рублей получил 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Я конечно же их не оправдываю, за совершенное преступление нужно отвечать. Но что касается голодающей пенсионерки, то тут скорее всего вина лежит на государстве, которое не может обеспечить граждан достойными пенсиями.

И все-таки, почему же мужчина, причинивший ущерб в размере 2000 рублей должен сидеть в тюрьме, а бывший майор ФСБ с ущербом 6,5 млн рублей должен гулять на свободе.

Таких примеров, к сожалению, очень много.

Поделиться

Добавить комментарий