Если Борис Ельцин был первым президентом России, то кто же являлся первым Министром обороны

alt

Павла Грачёва по праву можно считать первым Министром обороны Российской Федерации в современной России.

Однако, этот пост он занял только спустя 2 месяца после соответствующего указа об образовании Министерства обороны РФ в новом государстве. Получается, что до него эту должность уже кто-то занимал.

Изучая различные источники во всемирной паутине можно наткнутся на список всех руководителей, которые возглавляли оборонное ведомство страны после распада Советского Союза. Среди них вы можете встретить фамилию Кобец.

Но, сразу хочу подчеркнуть, что Кобец Константин Иванович действительно являлся Министром обороны, только вот не РФ, а РСФСР (да и то всего лишь 19 дней).

Мы же говорим о современной России.

С распадом СССР все министерства когда-то великой страны, в том числе Министерство обороны были ликвидированы, а бывшие республики к этому времени уже заимели свои армии и государственные структуры.

Так, например, ещё в августе 1991 года было образовано Минобороны Украины, взявшее под свою юрисдикцию все военные формирования Вооруженных сил СССР, расположенных на территории «незалежной».


В нашей же стране аналогичное ведомство появилось согласно указу президента РФ Бориса Ельцина от 16 марта 1992 года, которое было создано на базе Минобороны СССР.

Однако, должность Министра обороны на протяжении 2-х месяцев оставалась вакантной. То ли Борис Николаевич не желал торопиться с назначением человека на столь ответственную должность, то ли были проблемы с кадрами.

Тем не менее временно выполнять функции Министра обороны он взял на себя. Ниже на картинке выделен абзац из того самого указа.

alt Скриншот.

Из данного приказа, как мы видим, следует, что временно функции Министра обороны Российской Федерации осуществляет президент, то есть Борис Николаевич. Ну чем вам не Министр обороны?

alt Борис Николаевич Ельцин.

Ну а теперь давайте углубимся в воспоминания Павла Грачева о том, как все это происходило в те далекие годы.

alt Павел Грачёв.

Из воспоминаний Павла Грачёва:

"Борис Николаевич вызвал меня к себе, и сказал: «я решил создать Министерство обороны России вместо комитета. Шапошников будет в СССР, а вы — в России. Назначаю вас министром».

Однако после это Павел Сергеевич так и не стал министром, убедив первого президента России в том, что ещё не имеет достаточного опыта.

После этой беседы, на следующий день между Борисом Николаевичем и будущим Министром обороны состоялся телефонный разговор.

Из воспоминаний Павла Грачёва:

"Борис Николаевич звонит мне и говорит: «ну вот что, Павел Сергеевич, раз вы не согласны, раз не хотите помогать президенту, то я сам буду министром обороны. А вы моим заместителем».

Спустя неделю Ельцин снова позвонил Грачёву.

Из воспоминаний Павла Грачёва:

"И тут Ельцин как бы жалуется: «знаете, я так устал быть министром! Поэтому подписал Указ о вашем назначении».

Павел Грачёв был назначен на должность Министра обороны 18 мая 1992 года, спустя 63 дня после того как Ельцин подписал указ о создание Минобороны РФ.

Именно в период с 16 марта 1992 по 18 мая 1992 год Борис Николаевич выполнял функции главы оборонного ведомства. А значит он и являлся первым Министром обороны РФ, пусть и приставкой и.о (исполняющий обязанности).

Поделиться

Добавить комментарий