Борьба за кресло. Как Нургалиев лишился своего поста, а Колокольцев стал министром МВД

alt

После проведения реформы МВД, Рашид Нургалиев на тот момент, являющийся министром данного силового ведомства, оказался под шквалом критики.

Пристальное внимание к нему начали обращать так сказать в преддверии формирования правительства (2012 год). Министру неоднократно предъявляли в вину в том, что реформа МВД и переименование милиции в полицию не принесло ожидаемых результатов.

alt Глава МВД Рашид Нургалиев (2004—2012).

К тому же на нее было потрачена порядка 10 млрд рублей. Ну тут бы я чиновникам посоветовал остудить пыл, потому что на их содержание ежемесячно тратится около 11 млрд деревянных.

Тихо и без шума снять с поста главу МВД помогла волна возмущений и несколько громких случаев, связанных с сотрудниками правоохранительных органов. Так, в Казани развязался скандал, связанный с избиением и пытками задержанных.

Помимо этого, ему напомнили вопиющий случай, связанный с начальником ОВД Царицыно майором Евсюковым. Однако, сам Нургалиев видимо не воспринимал все эти случаи, как свою вину в доверенном ему ведомстве и продолжал оставаться на своем посту, пытаясь удержать свое место.

Думская фракция «Справедливой России» на правительственном часе после выступления Нургалиева хотела предложить отправить его в отставку. Но увы, эту повестку большинство голосов не поддержали. В итоге вопрос об отставке министра был поставлен перед президентом.


Уже потом, после формирования состава правительства президент принял решение отправить Рашида Нургалиева на заслуженный отдых.

Не зря так радовались депутаты от «Справедливой России» отставке бывшего чекиста, потому что давно некие высокопоставленные чиновники хотели посадить в кресло министра своего человека, которым по сей день им является Владимир Колокольцев.

alt Владимир Колокольцев.

Вообще, карьера будущего министра в отличие от других силовиков с ошеломляющей скоростью поднималась вверх. Так, из Орловской области он перебрался в Москву, где в 2009 году занял должность заместителя Департамента уголовного розыска.

После инцидента с майором Евсюковым, о котором я упоминал выше, в том же году возглавил ГУВД по г. Москве, а позже занял министерское кресло. Не правда ли, стремительный рост и все это за какие-то 3 года.

Ну а что касается самой реформы, то она, как и предполагалось, не принесла ожидаемых результатов. До ее проведения эксперты неоднократно подчеркивали, что все это ситуацию не изменит. Что собственно мы и наблюдаем на протяжении последних 10 лет.

Поделиться

Добавить комментарий