Чтобы стать главой МВД необязательно иметь генеральские погоны

alt

«За два года нам удалось оторвать милицию от преступного мира, хотя, конечно, и далеко не полностью».

Сегодня данную статью я хотел бы начать с цитаты Бориса Грызлова, о котором сегодня, собственно и пойдет речь.

Борис Вячеславович возглавлял МВД России на протяжении двух лет (2001—2003 г.). При этом считается единственным министром данного ведомства, не имеющий генеральских погон и вообще какого-либо отношения к милиции в целом.

Как так? Разве так можно?

Спокойно, по словам Владимира Путина, данное назначение чисто политическое. Я бы, наверное, поверил, только если бы не одно "НО". Оказывается, Борис Грызлов и Николай Патрушев, который на тот момент возглавлял ФСБ, учились в одном классе и даже сидели за одной партой.

Так вот, откуда дует ветер.

После своего назначения Борис Вячеславович начинает проводить структурную реформу МВД. В ходе, которой он создает 7 главных управлений МВД по федеральным округам (Центральный, Дальневосточный, Приволжский и др.).

Только уже потом в мае 2014 года президент РФ своим указом ликвидирует их, за исключением Северо-Кавказского федерального округа.


10 сентября 2002 года глава МВД издает приказ № 870 о том, как должна действовать милиция при чрезвычайных обстоятельствах. Простыми словами, к митингующим разрешено было применять силовые методы. Это в принципе и сейчас видно на деле, если брать последние митинги и протесты.

Нельзя пройти мимо и того факта, что ликвидация региональных УБОПов принадлежит как раз" министру без погон". Именно после его соответствующего указа от 26 сентября 2001 года РУБОП прекратил свое существование, а на их базе были созданы ОРБ (оперативно-розыскное бюро). Подразделения вернулись в местное подчинение и стали частью криминальной милиции (УБОП ГУВД).

До недавнего времени Борис Вячеславович являлся Полномочным представителем Президента РФ в контактной группе по Украине. Сейчас же занимает должность посла России в Республике Беларусь.

Вообще в нашей стране, да и не только, подобные назначения говорят о том, что именно наверху решается кто будет министром, что ему делать и как себя вести. Поэтому, наверное, было бы глупо утверждать, что все эти инициативы принадлежат Борису Грызлову. Он лишь исполнитель чьих-то распоряжений.

Поделиться

Добавить комментарий