Действительно ли расформирование ДБОПиТ спровоцировала ликвидацию ряда криминальных авторитетов и бизнесменов

alt

2008 год запомнился нам массовыми реформами в МВД, а также ликвидацией Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ), который на тот момент возглавлял генерал Сергей Мещеряков.

Большинство экспертов уверенны, что все это привело к началу очередной борьбы за сферы влияния в криминальном мире.

В России уже в 2010 году насчитывалось порядка ста заказных убийств и покушений не только на криминальных авторитетов, но и на бизнесменов.

В Подмосковье 5 сентября 2010 года совершено заказное убийство на крупного бизнесмена Олега Селиванова, текстильного магната (совладельца хлопчатобумажного комбината).

16 сентября совершено покушение на крупного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке «Дед Хасан».

alt Аслан Усоян.

В Екатеринбурге несколькими выстрелами был застрелен бизнесмен Андрей Соколовский. Есть версия, что в 90-х он имел связи с одной из крупных организованных сообществ Свердловска.


В 2009 году после покушения погиб еще один из известных воров в законе Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик»

alt Вячеслав Иваньков.

К тому же с расформированием ДБОПиТ были уничтожены или каким-то образом исчезли уникальные базы данных криминальных авторитетов и воров в законе, на которых информацию оперативники собирали не один год.

Поэтому подразделениям, которым были переданы часть функций ДБОПиТ нужно было попросту эти данные собирать с нуля.

Немаловажный факт имеет еще то, что упразднение департамента борьбы с организованной преступностью совпал с тем, что из числа тех, кто был осужден в 90-е годы, вышли на свободу.

Поделиться

Добавить комментарий