Ликвидация Черкизовского рынка. Зависть властей или масштабная коррупция

alt

Черкизовский рынок берет свое начало с 90-х годов. Один из крупных вещевых рынков на востоке Москвы, королем которого являлся Тельман Исмаилов.

По одной из версии во времена мирового кризиса высокопоставленные чиновники были недовольны тем, что Исмаилов вкладывал огромные деньги в чужую экономику. Ведь один день работы, рынок приносил ему 1 млн долларов.

В 2009 году король Черкизовского рынка открывает в Турецком Анталье дорогой отель «Mardan Palace», стоимость которого колебалась в районе 1,5 млрд долларов. А на самой презентации открытия присутствовали даже звезды мирового масштаба.

alt Тельман Исмаилов Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»

Российские власти оценили эту роскошь, созданную на прибыль контрабанды вещей и криминала.

Однако, почему-то поняли это только тогда. На самом деле 2009 год был пиком к началу подготовки олимпиады в Сочи, в которую российские бизнесмены вложили порядка 245 млрд рублей, при том, что сам Исмаилов остался в стороне.

Далее от слов к делу стали подключатся правоохранительные органы. Так и в июне 2009 года СКП (следственный комитет при прокуратуре) возбудил дело о 58 контейнерах с детской одеждой и обувью по ст. 238 УК РФ.


Спустя месяц сотрудники ФСБ нагрянули с обыском в ресторан «Прага» на Арбате, также принадлежавший Исмаилову.

29 июня 2009 года рынок был временно закрыт, а 16 июля ликвидирован. Исмаилова же обвинили в незаконном обороте оружия и организации двойного убийства.

ФСБ против МВД:

По другой версии камнем преткновением Исмаилова с властями началось еще до открытия им дорогого отеля.

Личная неприязнь на тот момент Начальника Департамента Экономической Безопасности Сергея Мещерякова, тесно связанного с ФСБ и замминистра МВД Андрея Новикова, курирующий криминальную милицию породила своего рода «ментовские войны» Новиков содействовал аресту помощника Мещерякова.

Тот в свою очередь выложил на стол президента компромат на самого Новикова о его связях с Исмаиловым. Путина компромат возмутил, и он отправил генерала в отставку, а короля Черкизовского рынка взяли на особый контроль.

На самом деле в этой истории очень много тайн. Однако не секрет, что все дело банально в деньгах, в огромных деньгах.

Поделиться

Добавить комментарий