За что бывшие Министры внутренних дел Виктор Ерин и Владимир Рушайло получили звание Героя России

alt

За всю историю современной России, начиная с 1991 года и по настоящее время на посту главы МВД побывало 10 человек, включая ныне действующего Министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Руководителями данного ведомства были люди так сказать разных «мастей». Борис Грызлов, например, вообще никакого отношения к МВД не имел (единственный министр без генеральских погон). А Рашид Нургалиев до своего назначения трудился в органах госбезопасности (ФСБ).

Однако, среди всех этих людей есть не просто министры, и даже не просто генералы. А те, кто в разные годы был удостоен высшей награды нашей страны, звания Героя России. Об этом мы сегодня собственно и будем говорить.

alt Ерин Виктор Федорович.

Во времена путча 1993 года Ерин оставался глубоко верен президенту Борису Ельцину, но об этом чуть позже.

Виктор Федорович родился в 1944 году в Казани, буквально за год до великой победы над фашисткой Германией. С 16 лет молодой человек уже трудился на Казанском авиационном заводе слесарем инструментальщиком.

Там, на этом предприятии его приметил местный участковый инспектор, который предложил парню дежурить в заводском клубе. Так Ерин стал внештатным сотрудником милиции.


Спустя 4 года он уже сам становится участковым. Отработав на этой должности год, он переходит на работу оперуполномоченным уголовного розыска.

В конце 80-х годов карьера Виктора Ерина буквально пошла в гору. Сначала он занимает высокую должность в ОБХСС, после становится заместителем Министра внутренних дел Армянской ССР. А затем и замминистра внутренних дел РСФСР, впоследствии став главой МВД России.

Во время попытки государственного переворота осенью 1993 года Виктор Федорович до конца оставался верен Борису Ельцину. Его подчиненные жестко подавляли народное волнение и демонстрантов, которые пытались свергнуть власть.

В результате этих действий Ерин Виктор Федорович и был удостоен звания Героя Россия.

alt Владимир Борисович Рушайло.

Владимир Рушайло, если кратко, родился в 1953 году, уроженец Тамбовской области. Выпускник Омской высшей школы МВД СССР. Сразу после ее окончания начал трудится на разных должностях уголовного розыска в МУРе.

Изначально в отделе по борьбе с квартирными кражами, затем в отделе по раскрытию умышленных убийств, а уже в конце 80-х по организованной преступности.

На протяжение трех лет, начиная с 1993 года Владимир Борисович сначала становится начальником регионального управления по организованной преступности, а уже затем ему предлагают должность заместителя начальника ГУОП.

Однако от предлагаемой должности отказался и в структуру вновь вернулся лишь в 1998 году.

В этом же году занимает пост замминистра внутренних дел, а после возглавляет уже ГУОП МВД РФ. Буквально через год становится Министром внутренних дел.

Я думаю все вы понимаете, почему ранее Рушайло отказался от предлагаемой ему должности, а после вернулся в структуру. Ну а кто не понял, о чем речь, для вас будет отдельная статья. Этот человек заслуживает очень большого внимания.

Так вот, продолжая данную мысль, если о присвоении звания Героя России Ерину как-то все понятно, за что он ее в целом получил, то с Рушайло немного сложнее.

Все дело в том, что Владимиру Борисовичу за выполнение спецзадания (какого именно? Быть может за КТО на территории Чеченской Республики, быть может за подавление внутриполитических отношений, а может просто так) увы неизвестно. Тем не менее 27 октября 1999 года Рушайло удостаивается высшей наградой РФ.

Поделиться

Добавить комментарий