Абонент недоступен. До какого губернатора Путин так и не смог дозвониться

alt

Эта история произошла почти 16 лет тому назад в Республике Карелия. О ней конечно же сейчас уже никто не помнит, да и не вспомнил бы, если бы такого повода нам бы не предоставил Министр финансов Антон Силуанов.

Так вот, 21 апреля прошлого года президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Калининградской области Антоном Алихановым позвонил главе Минфина и удивился тому, что тот не сразу взял трубку телефона.

alt Министр Финансов Антон Силуанов.

Хотя, чему тут удивляться. Если министры федерального уровня уже ранее дали понять главе государства, что он им не указ. Иначе как объяснить, что поручения президента касаемо майских указов попросту не исполняются.

Что же касается высшего руководства Республики Карелия, то там судя по всему главы регионов, сменяющие друг друга живут в какой-то другой реальностью.

Стоит вспомнить хотя бы господина Худилайнена, ставший в последствии единственным губернатором в новейшей истории России, кому Путин объявил выговор.

Ну а до его предшественника Сергея Катанандова президент вообще не смог дозвониться.


alt Экс-губернатор Карелии Сергей Катанандов.

Ну а теперь немного предыстории.

В сентябре 2006 года в городе Кондопоге (Карелия) произошли массовые беспорядки, возникшие из-за ссоры в одном из ресторанов под названием «Чайка», где погибли два местных жителя.

В октябре этого же года в ходе прямой линии с жителями данного города Путин обвинил местные власти в неспособности защитить своих граждан и признался на всю страну, что не может дозвониться до губернатора.

«Несколько раз пытался связаться с вашим руководителем-председателем правительства Карелии. Он то в самолете, то сейчас в отпуске. Но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим».

Ну а в это время глава Республики Карелия спокойно себе отдыхал в Португалии.

Однако, после того как Катанандов все-таки узнал о звонке Владимира Владимировича, ему пришлось срочно прервать отпуск и вернуться на родину. По некоторым слухам он неделю ходил в приемную Путина, надеясь на то, что его там примут.

Возможно, что в эти дни его отставка в прямом смысле слова висела на волоске. Однако, в дело вмешались на тот момент руководитель Администрации Президента Сергей Собянин и полпред главы государства в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов.

Эти господа судя по всему и замолвили словечко за испуганного губернатора.

В итоге Катанандова простили, а вот главы МВД, прокуратуры и ФСБ лишились своих кресел.

По мнению Сергея Миронова (в то время председатель Совета Федерации), чекисты просто проспали инцидент, а милиция продала интересы жителей Кондопоги.

Что касается УФСБ по Республике Карелия, точнее его руководителя, то ему будет посвящена отдельная статья. Ну а господин Катанандов не только остался у руля региона, но и в будущем стал членов Совета Федерации.

Поделиться

Добавить комментарий