Берите пример с Эрдогана. Президент Турции уволил главу ЦБ, который поднял ключевую ставку

alt

18 марта текущего года Центробанки Бразилии и Турции резко повысили ключевые ставки. Вслед за ними, через день соответствующее решение принял ЦБ нашей страны, возглавляемый госпожой Набиуллиной.

Однако, у президента Турции на этот счет было видимо иное мнение, ну об этом чуть ниже.

alt Эльвира Набиуллина.

Для начала давайте вкратце и простыми словами разберем, что за собой влечет повышение и снижение так называемой ключевой ставки.

Повышение ключевой ставки.

Размещать деньги на депозит становится прибыльнее (то есть повышение процентной ставки дает вкладчикам возможность больше заработать денег на своих вкладах).

Кредиты брать становится невыгодно (повышение ключевой ставки ведет за собой рост процентных ставок по займам).


Снижение темпов роста экономики (из-за повышения процентных ставок гражданам и бизнесу брать кредиты становится невыгодно. В результате чего люди начинают покупать меньше товаров).

На глобальном уровне происходит отток денег из экономики. Исходя из того, что депозиты стали выгоднее кредитов, денежные средства попросту оседают на депозитных счетах.

При этом повышение ключевой ставки ведет к снижению инфляции в стране. На этом как раз и был сконцентрирован ЦБ.

Что касается снижения ставки, то тут это можно рассматривать как обратный процесс.

  • Рост темпов экономики.
  • Кредиты брать становится выгоднее, чем держать деньги на депозитных счетах.

А ведь еще в феврале этого года МВФ рекомендовал Набиуллиной снизить ключевую ставку с 4,25% до 4.

Теперь, что касается президента Турции. Так вот, 18 марта глава ЦБ этой страны повысил ключевую ставку до 19%, ну а через два дня был уже отправлен в отставку.

На его место был назначен профессор университета Мармара (Стамбул) Сахап Кавциоглу, который до случившегося просил Центробанк не повышать ставку. Свое мнение он аргументировал тем, что это приведет к росту инфляции. С чем судя по всему был согласен и Эрдоган.

А у нас до какого момента в кресле ЦБ будет продолжать сидеть Сахипзадовна, которая недавно назвала граждан своей страны виновниками растущей инфляции. Это же просто не уместно.

То же самое касается и Министра финансов Антона Силуанова, считающий не справедливым индексацию пенсий работающим пенсионерам по отношению к неработающим.

Можно было бы сказать, что в бюджете нет денег. Однако не потраченный в 2020 году трлн рублей, говорит об обратном. Видимо их задача состоит в чем-то ином.

Поэтому, Владимир Владимирович берите пример с лидеров других государств, если вы действительно заинтересованы в благополучие граждан нашей страны.

Поделиться

Добавить комментарий