Нельзя привлечь к ответственности. Кто подавал иски в суд на Владимира Путина и чем всё это заканчивалось

alt

Как мы знаем, в соответствие со ст. 91 Конституции РФ, президент России обладает неприкосновенностью.

Это означает, что пока он состоит в должности главы государства, его нельзя привлечь к уголовной и административной ответственности, подвергнуть аресту, обыскам и иным мерам принудительного воздействия.

Поэтому, любые попытки добиться того, чтобы Владимир Путин выступил в суде в роли ответчика, занятие бессмысленное. Ведь некоторые иски, зарегистрированные в судебных инстанциях, заканчивались фразой «Неприкосновенность».

Давайте сегодня вспомним кто и сколько исков подавал в суд на главу государства, а также, какие по ним были приняты решения.

Ноябрь 2002 года.

В ноябре 2002 года в полицию Норвегии от правозащитной организации "Комитет в поддержку Чечни" поступило заявление с требованием привлечь к суду президента РФ Владимира Путина. Интересно, что произошло это буквально за пару недель до его официального визита в эту страну.

Как пояснил глава Комитета по поддержке Чечни Ингвальд Годал, иск подан от семи чеченских беженцев из-за нарушения прав человека на территории Чеченской Республики.


Официальные власти Норвегии тут же заявили, что по их законодательству какие-либо обвинения против действующего президента невозможно. Там также подчеркнули, что данный иск является частной инициативой.

Далее заявление уже никто не рассматривал.

Декабрь 2010 года.

В декабре 2010 года оппозиционеры Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов направили в один из судов Москвы иск к Владимиру Путину (на тот момент он занимал пост премьер-министра) о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Причиной иска являлся ответ Путина в одной из передач ВГТРК о том, чего хотят Немцов, Милов и Рыжков. Оппозиционеры по иску даже выставили счет в 1 млн рублей.

Естественно, суд отказал в удовлетворение жалобы, аргументировав это тем, что фамилии истцов употреблены в нарицательном значение, а не в качестве имен собственных.

Июнь 2013 года.

В июне 2013 года житель Орска Михаил Прокофьев подал в суд иск с требованием привлечь президента к ответственности. В заявление он утверждал, что глава государства бездействует на его неоднократные обращения из-за отсутствия в доме отопления.

Суд отказал в удовлетворение иска и мотивировал это тем, что президент не является уполномоченным лицом по рассмотрению заявлений граждан. Добавив, что первое лицо государства обладает неприкосновенностью и не может быть привлечено к ответственности.

Февраль 2016 года.

В феврале 2016 года оппозиционер Алексей Навальный подал в Тверской районный суд Москвы исковое заявление к Владимиру Путину.

Господин Навальный утверждал, что президент нарушил закон «О противодействии коррупции» выделив из ФНБ (фонд национального благосостояния) СИБУРу 1,75 млрд рублей.

Оппозиционер пояснил, что у Путина есть дочь Катерина Тихонова, которая замужем за Кириллом Шамаловым. Шамалов в свою очередь имеет большой пакет компании СИБУР.

Получается, что деньги президент выделил своему зятю. На следующий день суд отказал в удовлетворение иска с формулировкой неприкосновенность.

Апрель 2016 года.

Очередное исковое заявление к Владимиру Путину поступило в апреле 2016 года от жителя Балакова Саратовской области Николая Суворова.

В своем заявление 85 летний Суворов призывал отстранить лидера страны от должности.

Изначально суд принял иск к рассмотрению и даже назначил дату предварительного слушания (27 апреля). Однако, в последствие, как утверждала дочь истца Ольга Суворова, им позвонили на следующий день в 9 часов утра и сказали, что дело рассмотрели еще вчера и ему отказано.

Далее квартиру Николая Суворова посещали сотрудники полиции и уточняли сам ли он писал заявление либо по чьей-то инициативе. К тому же со слов той же Ольги Суворовой им еще и звонили местные депутаты.

Видимо в Кремле были обеспокоены происходящем.

Ноябрь 2017 года.

В ноябре 2017 года все тот же Навальный, все в тот же суд и все к тому же человеку подал очередной иск.

Иск содержал требования признать незаконными действия президента из-за отказов по согласованию оппозиционных митингов.

В суде заявили, что жалоба не подлежит рассмотрению, добавив, что не понятно каким образом в заявление затрагиваются права истца.

Февраль 2019 года.

В феврале 2019 года иском к президенту Владимиру Путину отметился казанский шоумен Олег Лихачев. В своем заявление он обвинял главу государства в ухудшающей экономической обстановке в стране и потребовал возместить материальный ущерб.

Казанец пожаловался, что у него упали доходы, так как его услуги ведущего обычные люди оплатить не могут. А из-за того, что он является автором многих хитов, ему так до сих пор и не присвоили звания «Звезды российской эстрады».

Данный иск суд отклонил и опять здесь прозвучала формулировка «нельзя привлечь к ответственности».

Ноябрь 2019 года.

В ноябре 2019 года был подан третий по счету иск от оппозиционера, только уже от имени ФБК (фонд по борьбе с коррупцией). В заявление фонд призывал признать незаконным бездействие президента после появления уголовных и административных дел в отношение членов организации.

Как и в прошлые разы суд отказал в рассмотрение иска, ссылаясь на то, что его принятие нарушает принципы разделения властей.

Май 2020 года.

В мае 2020 года к главе государства поступил очередной иск, на этот раз от бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Напомню, что из-за инцидента с ключами от новых машин для МЧС президент уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Через суд бывший губернатор пытался оспорить свою отставку, который должен был состояться 30 июня, но к сожалению, Игнатьев скончался 18 июня в больнице г. Санкт-Петербург.

Июнь 2020 года.

17 июня 2020 года Верховный суд зарегистрировал иск, который был подан Геннадием Рудяком из-за указа президента о голосовании по Конституции. Однако, через два дня отказал в его принятие и вернул в канцелярию.

Отказ в суде аргументировали тем, что у них нет на это полномочий.

Поделиться

Добавить комментарий