Оказывается, закон об оскорблении властей не распространяется на губернаторов

alt

Довольно интересный случай произошел этим летом (весной), который дал мне некоторые разъяснения по поводу закона об оскорблении властей.

Все дело в том, что Верховный суд РФ отменил административный штраф в размере 30 тысячи рублей, наложенный на гражданку Астраханской области Светлану Бакшееву.

Как выяснилось, жительница города Котлас оскорбила в социальных сетях (VK) уже бывшего губернатора Игоря Орлова, назвав его "гнидой лысой".

Конечно же женщина не просто так выразила свое мнение в отношении чиновника. Поводом всего этого стало то, что Орлов назвал «шелупонью» людей, которые участвовали в мусорном протесте.

После этого соответственно на Светлану Бакшееву была подана жалоба в судебную инстанцию, где суд и постановил наложить на нее 30-и тысячный штраф.

В свою очередь женщина, не согласившись с таким вердиктом обратилась в Архангельский областной суд, но тот признал законным решение Котласского городского суда.

Тогда Светлана обратилась в Верховный суд России, и вот тут-то произошла кульминация.


Оказывается, как пояснили в судебной инстанции, губернатор не относится к органам государственной власти, а значит закон об оскорблении властей на них не распространяется.

Вот собственно один из абзацев данного закона.

Государством устанавливается запрет на распространение в сети Интернет информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирует очевидное неуважение к обществу, государству, легальным госсимволам, Конституции РФ, государственным органам.

Но не это самое интересное, интересно то, почему об этом ничего не знали в городском и областном судах. Что это?

Безграмотность судей, которые даже данный закон не читали и не имеют представления на кого он на самом деле распространяется, а на кого нет.

Надеюсь мой последней абзац не является оскорблением представителей суда. Ведь под закон об оскорблении властей попадают:

Президент.

Члены Совета Федерации.

Члены Правительства РФ.

Суды.

Это конечно же не означает, что сейчас прям в пух и в прах можно критиковать губернаторов или скажем мэра. Но уж если сильно накопилось, да и то в рамках разумного.

И конечно же не забывайте, что есть еще ст. 130 УК РФ.

Поделиться

Добавить комментарий