Почему в Ливане президентом должен быть христианин, а премьер-министром мусульманин

alt

Изучая информацию про вооруженные конфликты в современном мире, я наткнулся на одну из стран Ближнего Востока, в которой действует необычная политическая система.
Оказывается, в этом государстве президентом обязательно должен быть христианин, а премьер-министром мусульманин.

Мне стало любопытно почему именно так и на каких принципах это основывается? Думаю, вам об этом тоже будет интересно узнать.
Собственно, говорить мы с вами сегодня будем о Ливанской Республике.
Ливан.

alt Ливан до гражданской войны.

Ливан (официально Ливанская Республика), государство, которое расположено на Ближнем Востоке у берегов Средиземного моря, граничащее с такими странами, как Израиль и Сирия.

До гражданской войны, которая продолжалась 15 лет, Ливанская Республика была процветающей страной с преобладающим большинством христианского населения. Её даже называли «Ближневосточной Швейцарией», так как она являлась банковской столицей этого региона.

Из всех стран Ближнего Востока, данная республика выделяется религиозным разнообразием и как я уже писал выше, в Ливане действует необычная политическая система (конфессионализм).


То есть государственная власть здесь основывается посредством разделения общества на религиозные общины.

Данная система власти была создана в далеком 1943 году, когда Ливан стал независимым от Франции. Поэтому для равного доступа к власти был определен соответствующий порядок:

• Президент (христианин-маронит).
• Премьер-министр (мусульманин-суннит).
• Спикер парламента (мусульманин-шиит).

Президент Ливанской Республики.

alt Президент Ливана Мишель Аун.

Исходя из Конституции, Ливан является парламентской республикой, поэтому законодательная власть здесь представлена Ассамблеей (парламентом). В состав парламента входит 128 депутатов, то есть 64 чиновника это мусульмане, а вторая половина христиане (среди которых 7 православных).

Премьер-министр Ливанской Республики.

alt Премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Президент Ливанской Республики, так же, как и в нашей стране избирается сроком на 6 лет, он же назначает премьер-министра и его первого заместителя.

Если верить информации из открытых источников, в Ливане проживает достаточно большая русская диаспора. По некоторым данным их численность составляет порядка 10 тысяч человек, по другим около 40 тысяч.

Поделиться

Добавить комментарий