Почему введенные Белоруссией санкции против ЕС будут автоматически действовать в России

alt

В 2014 году, когда Россия в ответ на западные санкции, касаемо присоединения Крыма и ситуации вокруг Донбасса ввела продовольственное эмбарго против ЕС и США, в Минске решили поддержать нашу страну.

Тогда же президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что сделает все возможное чтобы санкционная продукция не попала в РФ через ее территорию (но не сделал, как это выяснилось позже).

alt Санкционная продукция.

С одной стороны, при чем здесь Белоруссия, если все эти ограничения касаются только России и стран Евросоюза. Однако, как оказалось, не все так просто.

Все дело в том, что у наших братьев по отношению к нам есть определенные обязательства. Но это одно, второе, заключается в том, что в этом плане (эмбарго) Александр Григорьевич многое выигрывал.

Вместо той ограниченной европейской продукции, в нашу страну в разы можно было бы увеличить поставки различных товаров из соседней братской нам республики (что наверное и делалось).

Но к сожалению, как яблоки шли через территорию Белоруссии в нашу страну из Польши, так они и идут.


После выборов президента Республики Беларусь, прошедшие в августе этого года, ситуация там была довольно напряженной (митинги, протесты и тд).

Лукашенко очень эмоциональный человек. Помните, как он даже в своем заявление осадил главу пятой республики Эммануэля Макрона. Но не в этом суть.

alt Эммануэль Макрон.

После всех нападок со стороны ЕС, МИД Белоруссии расширил список европейских политиков, на которые распространяются санкции.

Конечно же в публичном доступе этого перечня нет, тем не менее в дипломатическом ведомстве подчеркнули, что данным чиновникам было бы полезно изучить информацию, касаемо их поездок не только в Белоруссию, но и в другие государства.

Что собственно все это значит? А значит это то, что те политики, которые оказались в санкционном белорусском списке, не смогут попасть на территорию этого государства. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию РФ.

Это самое и подтвердила официальный МИД России Мария Захарова.

Все дело в том, что в рамках так называемого Союзного государства между Россией и Белоруссией есть определенные обязательства.

Конечно же в этом договоре от 8 декабря 1999 года ничего не сказано, как оба государства будут действовать в плане санкционной политики.

Ну видимо это касается договоренностей о проведение единой согласованной внешней политики, политики в области обороны, ну и обеспечение безопасности Союзного государства.

alt Ельцин и Лукашенко.

Получается, санкции России автоматически должны действовать на территории Республики Беларусь, а санкции Белоруссии на территории РФ.

Поделиться

Добавить комментарий