Сколько в отношении Порошенко возбуждено уголовных дел и за что

alt

В июне этого года украинские следователи сообщили, что в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко было прекращено 3 уголовных дела:

Вмешательство в деятельность Окружного суда Киева.
Назначение членов Высшего совета правосудия.
Назначение премьер-министра при отсутствии коалиции.

Таким образом по заявлению генпрокурора «незалежной» Ирины Венедиктовой по состоянию на 19 июня 2020 года на рассмотрении против бывшего главы государства остается еще 20 дел.

Хотя сам Петр Алексеевич утверждает, что их количество достигает 24.
Давайте ниже собственно и разберем, в чем обвиняют Порошенко и по каким делам он проходит свидетелем.

Назначение разведчика Семочко.

Поэтому дело Порошенко обвиняют в том, что он склонял главу СВР Украины Божко к превышению служебных полномочий при назначении на должность заместителем руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Перемещение через границу 43 картин известных художников.


По мнению следователей, ввоз 43 произведений искусств произошел с сокрытием от таможенного контроля. Здесь экс-президент выступает в роли свидетеля.

Пленки Деркача.

На пленке представленной депутатом Андреем Деркачем, Байден предлагает 1 млрд долларов Украине, а в обмен просит недопущения расследования генпрокурором Шокиным в отношении компании «BURISMA».

В совет директоров которой входил сын нынешнего кандидата в президенты США.

Наступление на Донбасс (июнь 2014 год).

После переговоров контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с представителями ДНР и ЛНР об определенных договоренностей, Порошенко проигнорировав это, отдал приказ о наступательной операции.

События в Керченском проливе.

Инцидент в Керченском проливе и дальнейшее введения военного положения по мнению следователя могло быть связано с возможной узурпацией Порошенко.

Дело телеканала «Прямой».

При покупке телеканала «Прямой» бывшего президента обвиняют в возможной неуплате налогов и отмывания денег в ходе этой сделки.

Конфискованные деньги Януковича.

По данному делу Порошенко обвиняют в растрате средств оффшорной компании Wonderbliss Ltd путем спецконфискации 1,5 млрд долларов. Все эти деньги были арестованы на счетах, принадлежащие Януковичу.

Ситуативная комната в ОПУ.

Дело, связанное с исчезновением аппаратуры и серверов, на которой хранилась секретная информация из комнаты где проходят важные совещания с участием президента.

Продажа «Кузни» Тигипко.

Фиктивная сделка, связанная с отмыванием 300 млн долларов через кипрские оффшоры якобы уплаченные за предприятия, которое приобрел Сергей Тигипко. На самом деле собственником так и остался Порошенко.

Отдых на Мальдивах (поддельные документы).

Я думаю все помнят, когда в Украине было введено военного положение, экс-президент по поддельным документам отдыхал на Мальдивах.

Депортация Саакашвили.

Дело, связанное с незаконным задержание и перемещение за пределы Украины экс-президента Грузии Саакашвили.

Побег судьи Чауса.

По мнению чиновника полиции Антона Шевцова, судью Чауса, пойманного на взятке в 150 тысяч долларов, переправили в Молдову охранники Порошенко.

Помимо всего этого против Петра Алексеевича возбуждены уголовные дела связанные:

С базой «Ивушка».

Передача земли в Николаевской области.

Незаконное распределение должностей в «Центрэнерго».

Отмывание денежных средств армии через офшорные сделки.

Кража денег при покупке бронежилетов для армии.

Дело из-за Томоса автокефалии и др.

Сколько еще будет длиться такой спектакль, неизвестно. В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что этими уголовными делами Порошенко только подогревает ситуацию о том, что на Украине есть политическое преследование.

А ведь действительно, если это было бы так, то экс-президент давно бы сидел за решеткой.

Поделиться

Добавить комментарий