Смотрящие за регионами. Через кого и как Путин контролирует власть в субъектах РФ

alt

Из первого словосочетания в названии данной публикации многие из вас, наверное, подумали, что речь сегодня пойдет о каких-нибудь авторитетах криминального мира.

Нет, это совсем не так. Хотя некоторые или может быть большинство граждан нашей страны характеризует нынешнюю власть, именно как преступную. Ну да ладно.

После того как Путин пришел к власти в 2000 году, он подписал указ «О полномочном представителе президента в федеральном округе», которых в этой статье я и обозначил как "смотрящие за регионами".

Кто такие полпреды президента и для чего они нужны?

Согласно положению о полномочном представителе президента в федеральном округе, полпред главы государства является должностным лицом, который представляет президента России в субъектах РФ. Простыми словами-это глаза и уши президента.

В федеральных округах полпреды:

  • Контролируют исполнение распоряжений главы государства на этих территориях.
  • Координируют деятельность федеральных органов власти и государственных структур субъектов РФ.
  • Анализируют деятельность правоохранительных региональных органов.
  • Согласовывают кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих ну и тд.

Во времена первых двух сроков президентства Владимира Путина, костяк полпредов в основном состоял из представителей МВД, ФСБ и военных. Это уже потом с приходом Медведева их число сократилось.


Однако, вот совсем недавно на должность полномочного представителя президента в СКФО был назначен бывший генпрокурор Юрий Чайка. Теперь он будет присматривать за Северным Кавказом.

Помните задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала? Так вот его арест организовал как раз полпред по Дальневосточному федеральному округу господин Трутнев.

По некоторым слухам это было связано с тем, что в данном регионе Фургал пользовался большой популярностью и его рейтинг значительно превышал рейтинг Путина.

Помимо этого, в Хабаровском крае за поправки в Конституцию РФ проголосовало лишь порядка 40%, так как Кремль требовал не более 80%.

К тому же, на местах практически не было представителей партии «Единая Россия», ну а если кто и был, то именно они и жаловались на вверх.

И это не первый случай подтверждающий, что в регионах федеральных округов все вопросы о том, как жить народу, кому в каких креслах сидеть решают не местные чиновники в лице губернатора. А именно полпреды президента.

Так, в 2006 году Анатолий Квашнин, представляющий президента в Сибирском федеральном округе назвал мэра Томска Александра Макарова «взяточником». После этого градоначальника отстранили от должности и предъявили обвинения.

Итог: 12 лет колонии строгого режима.

В том же году полпред в СЗФО Илья Клебанов организовал арест и отставку главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова ну и тд.

Вот таким вот образом через смотрящих за регионами президент контролирует власть на этих территориях и решает кто для Москвы неугоден, кого посадить в кресло губернатора ну и как вообще жить людям в данных субъектах РФ.

Ну и ниже напоследок, как раз лица тех самых представителей главы государства. Думаю, вам будет интересно кто присматривает за вашим регионом, на территории которого вы проживаете.

И так, восемь федеральных округов, восемь полпредов.

  • Юрий Чайка (полпред президента по СКФО).
  • Юрий Трутнев (полпред президента по ДФО).
  • Александр Гуцан (полпред президента по СЗФО).
  • Игорь Комаров (полпред президента по ПФО),
  • Сергей Меняйло (полпред президента в СФО).
  • Владимир Устинов (полпред президента по ЮФО).
  • Николай Цуканов (полпред президента по УФО).
  • Игорь Щёголев (полпред президента по ЦФО).
Поделиться

Добавить комментарий