Неожиданно, но очень комфортно. Кем сейчас трудится бывший генпрокурор России Юрий Чайка

alt

В нашей стране сложилось так, что чиновники и высокопоставленные силовики, уволенные президентом, либо по своей инициативе подавшие в отставку, как правило, не исчезают из поля зрения. Они просто переходят с одной должности на другую и неважно справились ли они со своими обязанностями на прошлом месте работы или где-то были замечены в скандалах.

Для руководства нашей страны это стало своеобразной нормой, ротацией кадров, где персонал перемещается не внутри организации, а по всей структуре власти (куда только можно). Для некоторых в отсутствии вакансий создаются новые рабочие места (например, для Медведева, да и не только).

Кому-то даже приходится подвинуться, как это было с зампредом Верховного суда Свириденко, на место которого Путин пристроил свою бывшую однокурсницу Ирину Подносову. Свириденко, кстати, тоже нашлось место. Отныне он теперь является очередным заместителем Министра Юстиции, у которого до этого и так было 9 замов.

Вот и бывший генпрокурор России Юрий Чайка после своей отставки не исчез из поля зрения. Для него как для других тоже нашлась своего рода работенка.
Как мы все знаем, в январе прошлого года Юрий Яковлевич покинул свой пост. Тогда же в Кремле пояснили, что его отставка попросту связана с переходом на другую работу.

Понятно, что причина тут в другом. За все 14 лет, что Чайка находился во главе генпрокуратуры, к нему наверняка накопилось куча вопросов.
Вспомните хотя бы скандал, связанный с «игорным делом» (2011 год, Подмосковье), где были замешаны не только сотрудники прокуратуры, но и его сын Артём.

Но увы, в то время кресло под ним даже не пошатнулось. Кроме того, все постановления о возбуждении уголовных дел Следственным комитетом практически в тот же день отменялись прокуратурой.


По мнению Юрия Скуратова (бывшего генпрокурора), уход Чайки связан с тем, что тот активно поддерживал бизнес своих детей. Ну а как поддерживал, догадаться не сложно.

Возможно где-то в столе у СКР на Юрия Яковлевича лежало достаточно тому доказательств. К тому же мы знаем какие отношения у Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

alt Александр Бастрыкин и Юрий Чайка.

Вот и поставили Чайку перед фактом, либо отставка, либо.........Ну а так бы сидел дальше в своем уютном кресле. Но видимо Юрий Яковлевич на столько ценный кадр, что Владимир Путин решил не оставлять бывшего генпрокурора без работы.

Вот и назначил его после ухода из силового ведомства Полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе. На что Чайка, кстати отреагировал следующим образом:
«Неожиданно, но в полное комфортно». Куда уж комфортней.

Напомню, что, исходя из опубликованной им декларации о доходах, в 2019 году Юрий Яковлевич заработал порядка 13 млн рублей.

Поделиться

Добавить комментарий