Депутатская неприкосновенность как щит безнаказанности

alt

Депутатская неприкосновенность, иными словами иммунитет, представляет собой особый статус гарантий депутата, который ограждает его от уголовного и административного преследования. Однако же не освобождает от юридической ответственности.

На самом деле дорогие друзья депутатская неприкосновенность-это своего рода барьер разделяющий простой народ и так сказать людей «ОСОБЕННЫХ», где на одних закон действует, на других нет. Напрашивается вопрос, а как же то, что закон для всех един.

Понятие депутатской неприкосновенности уходит еще в далекие времена Советской власти. В 1925 году на II сессии исполнительного комитета XII созыва было принято Положение о том, что члены ВЦИК ограждены от уголовной ответственности и других мер, предусмотренных законодательством.

В случае возбуждения в отношении депутатов уголовного дела или дела об административном правонарушении, уполномоченные органы сообщают об этом генпрокурору РФ, который в свою очередь вносит в соответствующую палату парламента представление о лишении депутата неприкосновенности.

Однако в чем подвох. Если соответствующая палата парламента не дает одобрения, то дело в отношение этого чиновника прекращается.

В свое время глава следственного комитета Александр Бастрыкин предложил идею отмены депутатской неприкосновенности. И что вы думаете? Реакция была неоднозначной.

Он тут же подвергся критике со стороны депутата от КПРФ Бориса Кашина, который считал, что отмена депутатской неприкосновенности идея неправильная, мол это сделает прежде всего уязвимыми перед лицом карательных органов представителей оппозиции.


А не о себе ли господин Кашин так переживал?

Из всего вышесказанного на лицо только один вывод. Депутаты, чиновники останутся безнаказанными за совершенные ими преступлениями, пока для народа и правоохранительных органов являются неприкасаемыми.

Поделиться

Добавить комментарий