Эти страны Евросоюза не пользуются евро

alt

1 января 2022 года единая европейская валюта евро отпраздновала свой 23-х летие. Правда в наличном обращение он появился только в 2002 году. В новый валютный союз под именем евро вошли 19 из 28 стран.

Первыми из их числа в 1999 году стали: Бельгия, Франция, Италия, Германия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Финляндия и Португалия. Позже в 2001 году к ним присоединилась Греция, спустя 6 лет Словения. Ну а затем Кипр, Мальта, Словакия и страны Прибалтики.

Согласна одному из условий договора каждая страна, вступающая в Европейский союз должна перейти на новую валюту. Однако, Великобритания специально оговорила условие, что не будет менять свои фунты на евро. Аналогичным образом поступила и Дания.

Вступление в еврозону четыре раза переносили польские власти. Исходя из опроса 64% граждан Польши оценили переход на евро как негативный фактор.

В Чехии правительство выступило за единую валюту. Однако ее жители из-за опасения роста цен, как это происходит в соседних странах встало на сторону собственной денежной единицы.

В Швеции для перехода на евро проводился соответствующий референдум, где население твердо выступило за свою национальную валюту. К тому же в Швеции очень высокий уровень развития безналичных расчетов.

В Болгарии тоже не хотят отказываться от своей национальной валюты. Там согласно исследованиям, только 9% населения выступают за переход на евро.


По мнению Европейской комиссии, Венгрия не выполняет пока все предписанные ей критерии для вступления в еврозону. Хотя ее жители более придерживаются к национальной валюте.

В Румынии правительство перенесло сроки перехода на евро к 2024 году, хотя должна была перейти еще в январе 2019 года.

Совсем недавно свою заявку на вступление в еврозону подала Хорватия. Там переход на единую валюту запланирован на 2025 год.

С одной стороны, наверное, очень удобно иметь единую валюту. Однако, последствия могут быть и негативными.

После вступления в еврозону полномочия в сфере кредитно-денежной политики переходит к Европейскому центральному банку. А это значит, что отдельные страны не могут производить эмиссию денег, контролировать объём денежной массы, устанавливать ключевую процентную ставку.

Я думаю это хорошо понимали Великобритания, Дания, Польша и Швеция.

Поделиться

Добавить комментарий