Иск крымского рыбокомбината ЕСПЧ счёл неприемлемым, а запрет на проведения в России парадов ЛГБТ неправомерными

alt

То, что различного рода международные организации и весь запад в целом настроен против России ни для кого не секрет. Вопрос в том, зачем мы состоим в этих организациях и «вбухиваем» туда огромные деньги, остается тайной.

К чему я это? Да просто вспомнилось, как ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека) отказал в принятии иска от крымского рыбокомбината, который понес огромный ущерб из-за того, что власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал.

Данный отказ ЕСПЧ аргументировал это тем, что жалоба является неприемлемой и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А вот если бы подобной иск был бы подан в отношении России, ситуация явно была бы иной.

Напомню, что возможность обращаться в Европейский суд по правам человека российские граждане получили в 1998 году. Так же, согласно УПК РФ, если ЕСПЧ выявляет какие-либо нарушения в уголовном судопроизводстве, то это дело подлежит отмене и направляется на пересмотр.

Вспомнить хотя бы 2016 год, когда по решению ЕСПЧ были отменены 36 приговоров и 31 постановление по уголовным делам. А ведь наша страна является единственным государством Совета Европы, которое вправе не исполнять решения ЕСПЧ (2015 год), однако таким правом воспользовалось лишь дважды.

Давайте вкратце рассмотрим один пример, когда было исполнено очередное решение ЕСПЧ, а истцу выплачена компенсация.

В октябре 2010 года Страсбургский суд принял решение, что запрет российских властей на проведение парадов (ЛГБТ) в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах являлись неправомерными, аргументировав это нарушением прав человека на свободу собраний.


По данному решение ЕСПЧ обязал наши власти выплатить организатору акции компенсацию в размере 30 тысяч евро. По нынешнему курсу это составляет более 2 млн рублей (в то время конечно же меньше).

Тем не менее, почему деньги обычных граждан в виде налогов в бюджет должны присуждаться каким-то организатором подобных парадов или скажем тому же Навальному, которому Минюст по решению Европейского суда выплатил по делу «Ив Роше» более 4 млн рублей.

Почему нам вообще кто-то должен указывать, какие парады проводить на территории нашей страны и что вообще является правомерным.

Ну а то, что Европейский суд отклонил и будет отклонять иски со стороны Крыма, так это всем понятно и с чем это связанно.

Конечно же в последнее время Россия просто не исполняет решения ЕСПЧ, однако в 2018 году из 2380 постановлений Европейского суда 608 из них все же исполнила.

Поделиться

Добавить комментарий