В удивительной (хотя, чему тут удивляться) стране мы с вами живем, по истине богатой нефтью, газом и другими природными ресурсами. Да вот только тот же бензин почему-то нам обходится дороже, чем к примеру, в ряде стран бывшего Советского союза и Европы.
Ну вот смотрите, по некоторым статистическим данным за I полугодие 2020 года в том же Азербайджане было зафиксировано падение цен на топливо на уровне 28%, в Польше на 10,2 %, в Литве на 7,5 %.
Зато в России, которая считается второй по объему добываемой нефти страной, бензин вырос на 0,8%.
Давайте приведем небольшое сравнение.
Жители Германии на свою среднестатистическую заработную плату могут позволить себе 1938 литров бензина, в то время как в России это будет всего лишь 553 литра. И это еще не понятно, какая у нас по стране средняя зарплата. Ведь Росстат постоянно фиксирует ее рост.
Ну сколько? 30 тысяч, 40 тысяч или все-таки 15000 рублей. Теперь вот ценники в очередной раз поползли вверх и на продукты питания.
Недавно президент России Владимир Путин возмутился происходящей ситуацией и призвал Правительства РФ в течение недели разобраться с данной проблемой. При этом также подчеркнул, что рост цен на продовольствие никак не связан с кризисом, который преодолевает весь мир.
Владимир Путин.
Тут видимо Путин ясно дал понять, что чиновникам не удастся все свалить на пандемию.
Ну да ладно, не связанно это с пандемией, тогда с чем? Может быть с падением рубля? И вот новость, по мнение пресс-секретаря Дмитрия Пескова, рубль-то оказывается тут тоже не при чем. Все дело в какой-то там международной конъюнктуре.
Дмитрий Песков.
Ладно хоть так прокомментировал, а то в последнее время из уст Дмитрия Сергеевича только и слышится: не знаю, мне об этом ничего не говорили, не владею информацией и все в этом духе.
Быть может кто-нибудь из вас помнит, как Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем заявление говорил, что падение национальной валюты, это круто. Мол снижение рубля побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт.
Денис Мантуров.
А вот производители в свою очередь предупредили о подорожание говядины. В национальном союзе мясопереработчиков пояснили, что рост цен как раз связан с девальвацией рубля. Вот так вот.
Цены на продукты, которые поднялись никто в принципе снижать не будет. Все будет по тому же сценарию, что и с ростом ценника на бензин. Сдерживание, замораживание, называйте, как хотите. А дальше снова рост.
У нас же как, зарплату подняли на 3%, цены на продукты выросли на 4,5%.
Все у нас в стране видимо хорошо. Импортозамещение работает, пенсии индексируются, зарплаты растут. Почему бы и не простить странам Африки многомиллиардные долги, подкинуть миллиард долларов на восстановление Сирии, выплатить многомиллионные компенсации по решениям международных судов Польше и Украине. А главное себе еще карманы набить.