Выдаем кредиты. Или как МВФ разоряет чужие экономики

alt

Международный валютный фонд (МВФ) является международной финансовой организацией, чья деятельность сосредоточена в предоставление кратко и среднесрочных кредитов при дефиците платежного баланса государства.

Это типа как банк или какая-нибудь финансовая организация. Только здесь, заемщиками выступают не физические и юридические лица, а отдельно взятая страна.

Как и любое финансовое учреждение, МВФ для предоставления своих займов имеет особые условия. И вот некоторые из них:

  • Жесткая денежная и бюджетная политика.
  • Ограничение для иностранных инвестиций.
  • Обширная приватизация.

Это конечно же не полный список. Так, например, в Аргентине в 90-е годы министр иностранных дел и экономики Доминго Кавальо в обмен на кредит от МВФ, объявил массовую приватизацию государственной собственности, освободил иностранных инвесторов от налогов и привязал национальную валюты к доллару.

Итог: Экономика слегка оживилась, но после то как Бразилия девальвировала свою валюту, Аргентина осталась ни с чем.

Южная Корея в обмен на заем в сумму 60 млрд долларов сняла запрет на продажу земли иностранцам, ликвидировала традиционную форму производственной деятельности, которая являлась барьером для транснациональных корпораций.

Итог: Экономика полностью контролируется американским капиталом.


Правительству Руанды пришлось отказаться от государственной поддержки своих фермеров, девальвировать национальную валюту, дабы иностранным инвесторам можно было бы подешевле скупать земли.

Итог: Переход фермерских земель иностранным корпорациям, гиперинфляция.

Можно также вспомнить кредиты на сумму 53 млрд долларов, которые МВФ совместно с Вашингтоном предоставил Мексике. При этом потребовав от нее углубления неолиберальных реформ и вступления в НАФТА (Североамериканскую зону свободной торговли).

Итог: После того, как Мексика вступила в НАФТА, доходы мексиканских рабочих мгновенно сократились на 26 %.

Во всех случаях предоставление кредитов в обмен на проводимое реформы не отразилось на благосостояние стран-заемщиков.

Не оставалось подобным образом в стороне и наше государство. Так в 1995 году в обмен на кредит от нас требовали отмены внешнеторговых льгот, либерализация экспорта нефти, отмена экспортных пошлин, снятие ограничений на импорт алкогольной продукции и тд.

В настоящее время в долговую яму катится Украина. И не важно пошли ли это деньги на проведение реформ или осели в карманах чиновников, все равно за все приходиться расплачиваться простому народу.

Поделиться

Добавить комментарий