Если у Путина в Следственном комитете свой человек Бастрыкин, то есть ли у Медведева там свои люди

alt

То, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин является однокурсником Владимира Путина, думаю ни для кого не секрет.

В связи с этим, рассказывать про его биографию и о том, как он вообще возглавил данное ведомство, не вижу особой нужды.

Да и речь в этой статье пойдет совсем о других людях.

Известно, что все силовые структуры нашей страны находятся в прямом подчинении главы государства. А все их руководители, это непосредственно ближайшее окружение Владимира Владимировича.

Как правило, когда к власти приходит иной человек, он начинает формировать свою команду. Но это никак не относилась к Дмитрию Медведеву, который руководил страной (типа руководил) в период с 2008 по 2012 годы.

Все что он смог (или то что ему было позволено) пользуясь своими президентскими полномочиями, так это трудоустроить своих людей на более или менее значимые посты в силовых ведомствах.

Ну к примеру, давайте вспомним, как в 2008 году однокурсник Дмитрия Анатольевича Валерий Кожокарь совершил резкий карьерный скачок.


Сначала возглавил ГУ МВД по Центральному федеральному округу, а позднее и вовсе стал заместителем Министра внутренних дел.

alt Валерий Кожокарь.

Или вот Татьяна Герасимова, которую Медведев назначил не только первым заместителем СК при МВД (ныне департамент МВД), но и присвоил звание генерал-лейтенанта.

alt Татьяна Герасимова.

Ну а не иметь своего человека в Следственном комитете России и вовсе было бы неправильно.

Так, в 2009 году у главы СКР (тогда еще при прокуратуре) Александра Бастрыкина появился пятый заместитель, очередная однокурсница Дмитрия Анатольевича Елена Леоненко.

alt Елена Леоненко.

Карьера Елены Леоненко, как и Валерия Кожокаря очень стремительно шла вверх.

Вообще, за какой-то один год, после того как она перешла на работу в прокуратуру (напомню, что до этого Елена Евгеньевна трудилась в органах внутренних дел) она заняла столь важную должность.

Сначала в 2008 году трудилась в ГСУ СКП, через год была назначена заместителем руководителя данного управления и буквально тут же стала замом главы Следственного комитета при прокуратуре (ныне СКР).

В период, когда в 2011 году СК стал самостоятельным ведомством, были даже слухи, что новую структуру возглавит именно Леоненко. Но пока она на прежнем месте.

До перехода в прокуратуру, как я писал выше, Елена Евгеньевна трудилась в органах внутренних дел и являлась начальником 3-го отдела ГСУ при ГУВД Санкт-Петербурга.

В частности, возглавляемый ею отдел занимался расследованием особо тяжких преступлений.

По отзывам ее бывших коллег, находясь в должности начальника, она лично выезжала на место преступления и расследовала уголовные дела. Ценный сотрудник.

Однако, в 2013 году однокурсница Медведева едва не оказалась в центре скандала.

Все дело в том, что сотрудниками ГСУ СКР и ФСБ за взятку в 150 тысяч долларов был задержан замначальника отдела СУ по ЦФО Сергей Ольховников.

А как известно, Леоненко курировала окружные следственные управления.
На допросе господин Ольховников заявлял, что данные деньги предназначались для помощника Елены Евгеньевны Сергея Одаренко.

Он даже предлагал рассказать о других коррупционных схемах (при условии сделки со следствием), но ему было отказано.
Была ли Леоненко вовлечена в эти схемы, большой вопрос.

Но как бы там не было, ведь начальник провинившегося подчинённого должен понести какое-либо наказание? Должен, но этого не произошло.

Если после прихода Путина на третий президентский срок, Герасимова тут же была освобождена от занимаемой должности, то Леоненко судя по всему надолго обрела статус «неприкасаемой».

Видимо такой же статус имеет и ее сын, майор полиции, который в одном деле почему-то вдруг стал лишь свидетелем.

Поделиться

Добавить комментарий