Как бывший официальный представитель СК РФ Владимир Маркин стал генералом и чуть не лишился этого звания

alt

Владимир Иванович Маркин занимал должность официального представителя Следственного комитета России на протяжении 9 лет.

Изначально, когда Следственный комитет входил в систему органов прокуратуры (2007—2011 год), а затем, когда Следственный комитет РФ стал самостоятельным ведомством (2011—2016 год).

До прихода на службу в силовую структуру Владимир Иванович занимался журналистской деятельностью, являлся продюсером телеканала НТВ.

Даже находясь на должности руководителя Управления взаимодействия со СМИ СКР активно проявлял себя на телевидение (принимал участие в игре «Кто хочет стать миллионером», а также исполнял песню на одной сцене со Стасом Пьехой)

Может быть кто-то из вас помнить передачу Следствие по делу либо Следствие покажет, ведущим которых, как раз являлся Владимир Маркин.

alt Владимир Маркин и Стас Пьеха на передаче «Кто хочет стать миллионером».

В настоящее время в нашей стране уже никого не увидишь тем, как люди получают генеральские погоны. Для этого даже не нужно служить в армии (надеюсь вы понимаете про кого я говорю).


Естественно, что до назначения на должность официального представителя СКР Маркин до этого ни в каких силовых структурах не работал. Первый свой чин старшего советника юстиции (что соответствует полковнику) он получил в 2007 году.

alt Погоны полковника юстиции (СКР).

Ну а для того, чтобы расти дальше Владимиру Ивановичу, необходимо было иметь высшее юридическое образования, иначе звания генерала ему было бы не получить. Поэтому будущий генерал поступает на заочное отделение юрфака Института экономики и культуры.

И вот тут вопрос? Почему Маркин поступает в учебное заведение в 2006 году. Разве он знал, что через год окажется в рядах СКР и вообще зачем ему тогда нужно было юридическое образование, когда он так активно занимался журналистской деятельностью и даже снимался в кино.

Тут скорее всего Владимир Иванович был зачислен как говорится задним числом. Ну да ладно.

В 2009 году Маркин получает заветный диплом, а летом 2010 году ему присваивают звание государственного советника юстиции 3 класса (то есть после образования СКР он становится генерал-майором юстиции).

Через год, в августе Генпрокуратура провела проверку того самого ВУЗа, который закончил Маркин. Совпадение? Или все-таки целью проверяющих было легитимность получения диплома, на тот момент уже действующего генерала.

По итогам прокурорской проверки было установлено, что более двухсот дипломов было выдано людям, которые вовсе и не посещали учебное заведение, а некоторые зачислялись сразу на 2, а то и на 3 курс.

После этого Рособрнадзор лишил Институт экономики и культуры лицензии, а диплом Маркина признали фальшивым.

Понятно, что отношения между прокуратурой и СКР всегда были натянуты, но не думаю, что они вот так просто взялись за генерала юстиции.

Может быть все дело в том, что кто-то не хотел видеть господина Маркина в Государственной думе?

Напомню, что в 2011 году Маркин хотел избираться депутатом Госдумы по спискам «Единой России», и даже был включен предварительно в региональный список по Волгоградской области.

Но тут неожиданно у генерала СКР находят поддельный диплом. После чего собственно Владимир Иванович был исключен из избирательного списка.

Видимо уже потом, когда некий «N» добился своего, Рособрнадзору дали команду вернуть лицензию и аккредитацию Институту экономики и культуры, а диплом генерала юстиции признать легитимным. Хотя Маркин наряду со СКР тоже не бездействовал в этой ситуации.

Поделиться

Добавить комментарий