Как сейчас называются спецслужбы бывших республик СССР

alt

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон №124-Н «О реорганизации органов государственной безопасности», вследствие чего КГБ прекратил свое существование.

Вот несколько пунктов из данного закона:

  1. Упразднить Комитет государственной безопасности СССР и на переходный период образовать на его базе на правах центральных органов государственного управления СССР:Межреспубликанскую службу безопасности, Центральную службу разведки СССР, Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск.Установить, что вновь образованные органы в пределах своей компетенции являются правопреемниками Комитета государственной безопасности СССР.

    Рекомендовать Президенту СССР обеспечить разработку и утверждение нормативных актов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой настоящей статьи.

    2. В связи с упразднением Комитета государственной безопасности СССР считать органы безопасности республик находящимися в исключительной юрисдикции суверенных республик (государств).

    3. Финансирование и материально-техническое обеспечение органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, осуществлять за счет средств союзного бюджета и союзных фондов.

С того момента прошло уже чуть более 30 лет, но по сей день аббревиатура госбезопасности Советского союза мелькает на экранах телевизоров западных стран и газет.

После распада СССР, бывшие ее республики начали формировать свои спецслужбы. Благо на это были люди знающее свое дело. Ведь все они были воспитанниками советской школы КГБ.

Сегодня в этой статье мы попробуем с вами разобраться, как в настоящее время называются органы государственной безопасности стран постсоветского пространства. А начнем мы, пожалуй, с Прибалтики.

Служба государственной безопасности (СГБ). Латвия.


После распада СССР в республике Латвия были созданы 3 основных ведомства:

  • Служба безопасности ЛР.
  • Служба охраны правительства.
  • Департамент информации МВД с задачами разведки и контрразведки.

В последующем, две первые службы были объединены в одну, на базе которых появился Департамент по защите государственного экономического суверенитета. А через год данное ведомство уже превращается в Полицию безопасности, которая просуществовала вплоть до 2019 года.

В 2018 году во время реорганизации спецслужбы было принято переименовать Полицию безопасности в СГБ, аргументировав этим тем, что ее миссия не соответствует полицейским функциям.

При этом направление госбезопасности должно быть отделено от деятельности правоохранительных органов.

Департамент государственной безопасности (ДГБ). Литва.

Еще в 1933 году главная спецслужба Литвы именовалась, как Управление государственной безопасности, которое было восстановлено 26 марта 1990 года. Только вместо слова управление, появился департамент.

Как и в Латвия, ДГБ Литвы не раз подвергалась реорганизации. Так, в конце 1991 года департамент переименовывается в Службу национальной безопасности. А спустя полгода становится просто Службой безопасности. Однако, в мае 1994 года органам госбезопасности республики вернули прежнее название.

Департамент охранной полиции Эстонии (ДОП).

До выхода Эстонии из состава СССР, вместо КГБ, в республике был воссоздан Департамент оборонной полиции. На эстонском языке Kaitsepolitseiamet (сокращенно KaPo), которое начало свою деятельное, как отдельное ведомство в июле 1993 года.

С 2001 года после принятия ряда законов о службах безопасности становится спецслужбой, не являясь уже полицейской.

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (КНБ РК).

Спустя 3 дня после того, как Казахстан стала независимым государством, 19 декабря 1993 года в республике вместо союзно-республиканского органа КГБ СССР появляется КГБ РК.

Однако такая аббревиатура не продержалась долго. Видимо на тот момент все хотели избавиться от какого-либо советского наследия, даже содержащие из 3-х букв.

Поэтому в июле 1992 года на тот момент президент Назарбаев подписывает указ о преобразование КГБ РК в Комитет национальной безопасности, действующий и по сей день.

Государственный комитет национальной безопасности Киргизской Республики (ГКНБ КР).

В республике Кыргызстан новое название спецслужбы, вместо привычного КГБ появилось в ноябре 1991 года. Тогда президент республики Аскар Акаев подписал указ о создание УКМК ( Улуттук коопсуздук боюнча мамлекеттик комитети). На нашем языке Государственный комитет национальной безопасности.

После этого спецслужба Кыргызстана еще не раз переименовывалась. Так, согласна указу президента в марте 1996 года ГКНБ преобразовывается в МНБ (Министерство национальной безопасности).

Спустя еще 4 года МНБ становится СНБ (Служба национальной безопасности). И лишь в 2007 году ей возвращается первоначальное название, которое действует и по сей день.

Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ).

После распада СССР в декабре 1991 года на смену КГБ Таджикской ССР приходит Комитет национальной безопасности. После этого спецслужба республики дважды подвергалась реорганизации.

В 1995 году КНБ РТ переименовывается в Министерство безопасности, а 2006 году получает название ГКНБ, которое действует и по ныне.

Служба государственной безопасности Республики Узбекистан (СГБ РУ).

Изначально спецслужба Узбекистана назвалась как Служба национальной безопасности Республики Узбекистан, созданная 26 сентября 1991 года. И лишь однажды подвергалась реорганизации.

В 2018 году по указу президента Шавката Мирзиёева СНБ преобразовывается в СГБ Республики Узбекистан.

Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ).

После распада Советского Союза, КГБ республики Азербайджан преобразовывается в МНБ, название которого просуществовало на протяжении 24 лет, пока в 2015 году по указу президента Ильхама Алиева не было переименовано в СГБ.

В принципе все, как и в предыдущих республиках постсоветского пространства.

Служба национальной безопасности Республики Армении (СНБ РА).

После того, как в 1991 году Армения обрела независимость, КГБ республики реорганизуется в ГУНБ РА (Государственное управление национальной безопасности), до этого КГБ Армянской ССР.

Далее, в 1995 году спецслужба меняет свое название на МНБ, а спустя год происходит слияние Министерства национальной безопасности и МВД.

Однако в таком формате силовая структура продержалась лишь 3 года. После чего они снова были разделены. А на смену МНБ пришла СНБ РА.

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ).

Первая спецслужба Грузии после КГБ была образована 25 ноября 1991 года, которая именовалась как Государственный департамент национальной безопасности (спустя 3 дня, как Министерство безопасности), просуществовавшее вплоть до 2004 года.

В 2004 году на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили упраздняет МБ и на основе его создает два департамента, включенные в МВД.

  • Департамент по конституционной безопасности.
  • Специальный оперативный департамент.

В таких формах ведомства просуществовали 8 лет. После чего были упразднены и на их базе появилось уже Агентство безопасности и антикоррупционное агентство.

В 2015 году властями Грузии было принято решение восстановить СГБ (которое изначально было образовано в далеком 1918 году) и выделить из МВД, сделав ее тем самым независимой структурой.

Министерство национальной безопасности Туркмении (МНБ).

В Туркмении после распада СССР, в сентябре 1991 года вместо КГБ Туркменской ССР появляется КНБ (Комитет национальной безопасности), просуществовавший до 2002 года.

В 2002 году по указу президента Туркменистана КНБ переименовывается в МНБ.

Что меняется от всех этих новообразований, не совсем понятно. Однако, пока что нам не попадалась республика постсоветского пространства, где бы спецслужба, начиная с 1991 года не поддавалась реорганизации.

 Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ).

КГБ Республики Молдова был упразднен 9 сентября 1991 года. С того момента в стране появляется Министерство национальной безопасности, которое в 1999 году было преобразовано в Службу информации и безопасности.

Служба безопасности Украины (СБУ).

На Украине или в Украине, не знаю даже как сейчас правильно, КГБ упразднили 20 сентября 1991 года. При этом этим же постановлением была создана СНБУ (Служба национальной безопасности Украины), в последующем СБУ.

Ну, и, пожалуй, единственной постсоветской республикой, которая не отказалась от привычной со времен СССР аббревиатуры КГБ является Беларусь. Помимо Комитета государственной безопасности, там до сих пор на страже общественного порядка действует милиция.

Поделиться

Добавить комментарий